たまごには、様々な記念日があることを知っていますか? 今回は、たまごの記念日をご紹介します。 イースター 春分の日の後の最初の満月の次の日曜日 イースターとは、キリストの復活祭のことです。 イースターのシンボルの1つとい […]
たまごかけごはん、卵焼き、シフォンケーキ、マヨネーズ・・・。食卓に欠かせない卵ですが、どうしてこんなにも多様な料理で重宝されているのでしょうか? これまで2回に渡ってその秘密を解き明かしてきましたが、卵の特性のひみつシリ […]
たまごかけごはん、卵焼き、シフォンケーキ、マヨネーズ・・・。食卓に欠かせない卵ですが、どうしてこんなにも多様な料理で重宝されているのでしょうか? その秘密を解き明かしていくシリーズ第2弾! 今回は「乳化性」についてお […]
たまごかけごはん、卵焼き、シフォンケーキ、マヨネーズ・・・。食卓に欠かせない卵ですが、どうしてこんなにも多様な料理で重宝されているのでしょうか? 実は、卵には起泡性(かき混ぜると泡立つ)、乳化性(水と油を混ぜる)、熱凝固 […]
こんにちは!世界には、様々な卵を使ったドリンクがあることを知っていますか?ミルクセーキやエッグノッグなんかは、聞いたことがあったり、飲んだことがある方も多いのではないでしょうか。今回は、卵を使った世界のドリンクを【コーヒ […]
こんにちは!突然ですが、「幻の卵スイーツ」を知っていますか?また、「幻の卵料理」と聞いて、思い浮かぶものはありますか?今回は、幻の卵スイーツ「三不粘」と、幻の卵料理「黄身返し卵」をおうちで再現してみた模様をお伝えします! […]
こんにちは。いよいよ夏本番!! 夏といえば、何を思い浮かべますか? お祭り!!という人も多いのではないのでしょうか。 世界にも様々なお祭りがありますが、実は卵にまつわるものもたくさんあります!! 今回は、卵にまつわる世界 […]
皆さんこんにちは。6月中旬、幻の卵屋さんスタッフによる「養鶏所&直売所ツアー」を行いました!静岡県のあさぎり宝山ファーム、愛知県のらんパークにお伺いした模様をレポートしたいと思います! 〇あさぎり宝山ファーム あさぎり宝 […]
たまごかけごはんといえば、日本の食卓ではなじみの深いソウルフードの1つですよね。ですが、たまごかけごはん以外にも、全国各地にはこんな「たまご」を使ったソウルフードが!今回は、日本全国各地の卵を使った郷土料理をご紹介します […]