今年の優勝たまごは?!第六回たまごかけごはん祭り・グランプリたまご&トッピングを解説!

今年も開催され大きな賑わいとなった、たまごかけごはん祭り。

全国のブランド卵を選んで1000円で食べ放題ができ、美味しかった卵やトッピングに投票をしてグランプリを決めるイベントです。

今回は、『第六回たまごかけごはん祭り』で見事グランプリに輝いた『たまご』と『トッピング』について解説していきます!


【たまご部門】

第3位 タマンゴ(熊本)

 

南国マンゴーの果実・皮・種・芽や、ココナッツ、サンゴなどを使用したオリジナル飼料を贅沢に鶏に与えて生まれた最高級の卵。フルーティーな後味が特長です。

熊本県天草市のふるさと納税返礼品としても人気。

 

~おすすめのたまごかけごはんの食べ方~

TKG Styleの『Full Moon』を作り、醤油の代わりに塩でいただくとタマンゴ本来の香りが楽しめます。オリーブオイルをかけて味変するのもおすすめ。

<Full Moonの作り方>

卵白を泡立ててメレンゲにしてからご飯にのせ、その上に卵黄をのせます。

 

第2位 十六代真っ赤卵(青森)

その名の通り、真っ赤な黄身が特徴の卵。

夏季冷涼で自然豊かな青森県蓮田村で生産されています。

特殊飼料「加熱処理大豆」、海藻、ヨモギ、木酢液、米ぬかなど自然由来のものをブレンドしたエサや、雪解け水が浸透したきれいな地下水を鶏に与えており、調味料なしでも美味しくいただけるくらいまろやかな甘みがあり、濃厚な味わいです。

 

~おすすめのたまごかけごはんの食べ方~

TKG Styleの『Get Wild』がおすすめ。

調味料なしで、その美味しさを味わってみてください。

<Get Wildの作り方>

ご飯と卵を混ぜ、調味料なしでいただきます。

 

優勝 ゆずたま(高知)

3度目のグランプリ受賞!!!殿堂入りとなります!!

ゆずの産地として有名な高知県馬路村産の『ゆず皮』を鶏に与え、爽やかなゆずの香りが特長の卵。生で食べる場合はもちろん、卵焼きやプリンなどの料理に使ってもゆずの香りが際立ちます。

水にもこだわり、マイナスイオン濃度の高い『電子イオン水』を与えています。

「たまごかけごはんは卵臭さがあるから食べられない」という生産者のご友人がきっかけで生まれたというだけあり、たまごかけごはんにしても卵特有の臭みは一切ありません。

幻の卵屋さんでも、「ゆずたま今日ありますか?」と1日1回は必ずお客様から聞かれるくらい大人気の卵です。

 

~おすすめのたまごかけごはんの食べ方~

TKG Styleの『Summer Salt』がおすすめです。

ゆずたまのパッケージにも『お塩で食べる』と書かれていますが、塩でいただくことでゆずの爽やかな香りと澄んだ味わいが楽しめます。

<Summer Saltとは>

塩でいただくたまごかけごはんのこと。

 

【トッピング部門】

第3位 有明バラ海苔

柔らかくふんわりとした質感が特徴の、食塩や油は一切使用していないプレーンタイプバラ海苔。素材本来の旨味を堪能できます。

収穫間もない原料を生の状態で仕入れ24時間以内に乾燥することでのりの食感を損なわず、ふんわりサクサクに仕上げているんだそう。

~たまごかけごはん以外にも・・・~

お味噌汁やサラダ、うどんなどの麺類に振りかけても美味しいです。

 

第2位 サクサクしょうゆアーモンド

もろみを配合したフリーズドライしょうゆを味のアクセントに、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックといった具材を加えたトッピング調味料です。サクサクとした食感と香ばしい味わいがやみつきに。

国際味覚コンテストで、世界トップクラスのシェフやソムリエで構成された審査員団(International Taste Institute)により高く評価された食品に贈られる「優秀味覚賞」を受賞しました。

~たまごかけごはん以外にも・・・~

豆腐やサラダ、しゃぶしゃぶ、トースト、お餅など何でも美味しくしてくれます。

 

優勝 たまごかけごはん専用コンビーフ

こちらも3度目のグランプリ受賞!!!殿堂入りです!!

牛肉100%のジューシーなコンビーフをかつおと昆布だしで柔らかく仕上げており、卵との相性がぴったり。黒毛和牛脂を使用しているので口あたりがまろやかです。

いつものたまごかけごはんがちょっとリッチになります。

 

~たまごかけごはん以外にも・・・~

サンドイッチの具にしたり、卵焼きに入れても美味しいです。


 

グランプリおめでとうございます!!!

幻の卵屋さんにてグランプリ商品たちの入荷&販売もしますので、ぜひGETして体験してみてくださいね。※販売数には限りがあります。